我的觀察基金

您所選擇的基金已達上限3筆,如欲選擇其他基金,請先刪除已選基金,謝謝!

單筆申購與定期定額比一比

 

相對於其它的投資工具,基金的申購方式較為特別,分為單筆申購方式及定期定額申購方式,在「基金投資前奏曲」單元內已簡單介紹過這兩種申購方式。但是,到底哪一種方式較好呢?透過以下比較表,可以一目瞭然的檢視兩者不同之處。

 
申購方式 單筆申購 定期定額
投資門檻 以國內基金而言,通常最低申購額為新台幣10,000元;但若以境外基金而言,則通常是介於新台幣30,000~50,000元之間為最低投資門檻。 通常最低申購額為每月新台幣3,000元。
申購時點 需自行選擇 不需選擇,每月固定日期,透過銀行自動扣款投資。
報酬及
風險波動性
較高,因為是一次投入一筆資金進行投資,無法利用多次投資,平均風險。需要承擔的短期波動機會較大,因此,容易獲得超額報酬的機會,但相對的,風險也較高。 較穩健,定期定額申購最主要是運用「漲時買少,跌時買多」的平均成本概念來分散投資風險。
持有期限 較適合短期及中期持有,建議注意獲利了結的時點。 較適合中期及長期持有,若是短期持有,則較無法達成以平均成本概念分散風險。
適合之投資標的 不管任何種類之基金都適合,但是要特別注意申購時點之選擇,尤其是淨值波動性較大的基金類型,要不然容易有在高點買進,長期被套牢之危險。 較適合容易受到景氣循環影響的基金或投資於巿場波動性高的標的,由於定期定額的特性,可以降低其短期風險,但又容易獲得長期增值的機會。

但是,到底這兩種申購方式適合哪一類型的投資人呢?建議如下:

項目 單筆申購 定期定額
扣去所有開支,我每個月只有幾千元可以投資  
我剛領了一筆年終獎金  
我具有專業知識,可以清楚掌握巿場波動情況  
我不知道該如何選擇進場時機  
我想要投資台灣的科技產業基金,可是上下波動好大哦!  
我想要在一年內存到買車子的錢  
再工作15年,我就想退休當個樂活族