我的觀察基金

您所選擇的基金已達上限3筆,如欲選擇其他基金,請先刪除已選基金,謝謝!

投資焦點專區

 看更多文章

復甦力道強勁,FOMC會議「鷹中帶鴿」

2021-06-17

事件摘要

•美國聯準會(Fed)於台北時間17日凌晨公布最新FOMC利率決策結果,如市場預期維持利率區間在0-0.25%不變,並且繼續維持每月1,200億美元的資產購買計畫。

•讓市場意外的是,此次的點陣圖暗示升息時程將提前至2023年,其中逾6成的決策委員認為2023年將會升息2次、每次一碼。

•Fed主席鮑威爾表示,決策官員僅開始談論「討論縮減購債」的議題(talking about “talking about bond tapering”) ,但Fed仍在監測經濟數據,尚未就資產購買計畫做出任何決定。

評析一:Fed上調經濟成長及通膨預估,但也顯示Fed仍能容忍通膨短期超過2%

•6月FOMC再度上調今年GDP成長預估值,由3月預估的6.5%上調至7%,並大幅上調今年個人消費支出物價指數(PCE)預估值從2.4%上調至3.4%,核心PCE預估值從2.2%上調至3%,2022年PCE則從2%微幅上調至2.1%。顯示美國經濟復甦力道強勁,也透露近期通膨發展大幅超出原先預期。

•然而,觀察明後兩年通膨預測未見大幅調整,顯示通膨回升僅反映低基期及供應鏈吃緊問題,仍屬暫時性現象,預期今年創高之後將回落至正常水準,也顯示Fed仍能持續容忍通膨短期超過2%,預期儘管6月通膨數據持續位居高檔,市場也能較平淡看待。

評析二:點陣圖暗示升息時程提前至2023年,但鮑威爾表明升息可能還要很久時間

•鑒於疫苗接種普及與財政政策推動,美國景氣逐漸回升,6月利率點陣圖預估2023年底前將升息2次,相較3月提及2023年底前不會升息的時程略有提前,且2023年利率中位數為0.625%,顯示預估全年將升息2碼,意外透漏偏鷹派訊息。

•我們認為,過去Fed貨幣政策緊縮進程將會先啟動縮減購債、再進行縮減資產負債表,最後才會進入升息循環,目前談論升息言之過早。除此之外,即使通膨及經濟復甦力道強勁,但Fed官員仍認為經濟前景預測不確定性仍維持高檔,詳細觀察委員對2023年預估利率落點分布之廣,顯示Fed內部對此缺乏很強的共識,若光看2023年預估利率中位數,可能會過度解讀。

•此外,Fed主席鮑威爾在會後記者會上表示應對所謂點陣圖預測持謹慎態度,淡化利率點狀圖的意義,並且表明經濟實現實質性進一步進展的目標還有一段距離,「升息可能還要很久時間」,同時表示決策官員在這次會議並未討論升息時點,因此預估短期鴿派基調仍將延續。

評析三:此次會議並未正式討論縮減購債議題,貨幣政策鷹中帶鴿

•Fed主席鮑威爾表示,目前決策官員僅開始談論「討論縮減購債」的議題,尚未就資產購買計畫做出任何決定,強調一切的進程將仰賴經濟數據發展,目前沒有時間框架,將開始於「每次會議」都評估經濟情勢朝Fed目標邁進的進展,未來在有決定前,也會提前與市場進行溝通。

•目前市場普遍仍預估8月底Jackson Hole央行年會將釋出縮減購債訊號。儘管後續Fed釋放縮減購債訊號可能將引發市場短期震盪,但我們認為市場已部分反映縮減購債議題,儘管5/19公布4月FOMC會議記錄顯示多位委員開始考慮縮減購債計畫,公布後十年期公債殖利率表現平穩,儘管美國4月及5月消費者通膨年增率飆升至13年新高,十年期公債殖利率也並未大幅彈升。

觀察點一:Fed後續正式進行縮減購債溝通的時間點

•市場將持續關注Fed正式溝通縮減購債的時間點,根據美國銀行(Bank of America) 6月最新的基金經理人調查發現,63%的經理人認為Fed將在8~9月發出縮減購債的訊號,其中有38%的人認為,可能會在8月Jackson Hole央行年會上討論,另有25%的人認為9月FOMC會議才會正式對外溝通。

•鮑威爾會後聲明表示,將開始於「每次會議」都評估經濟情勢朝Fed目標邁進的進展,因此短期可優先留意7月份FOMC會議記錄。

觀察點二:Fed政策轉變對市場的影響

•觀察6/16 FOMC會後各資產表現狀況,美股S&P 500小跌0.5%,科技股為主的那斯達克下跌0.24%,美國十年期公債殖利率則彈升8.32bps至1.575%,美元指數上漲0.65%至91.13,均反映Fed下半年貨幣政策將逐步轉向的預期。

•過去Fed貨幣政策緊縮進程將會先啟動縮減購債、再進行縮減資產購債表,最後才會進入升息循環,依據2013年經驗,2014/1正式啟動縮減購債,2015/12才首次升息,目前談論升息言之過早,我們認為短期Fed仍將維持鴿派貨幣政策。

•此外,2013年造成的縮減恐慌主要來自於Fed未充分與市場溝通,預期Fed已有前車之鑑,將逐步釋放縮減購債訊息,讓市場能夠充分消化,並且將會視經濟景氣調整縮減幅度或時程,不至於對市場造成太大波動。

投資建議:景氣邁向復甦,風險性資產續揚

•無論縮減購債或升息,均代表景氣仍處於擴張階段,目前市場位居高檔,短期受政策影響震盪難免,但中長期盤勢仍將回歸基本面。此外,預期下半年歐美解封後的強勁需求將進一步推升景氣復甦動能,有利於風險性資產表現,近期市場拉回反而可著眼中長線伺機擴大布局。

•股市方面,市場對Fed即將縮減購債已在預料當中,受惠解封後的需求及因應第四季旺季的補庫存效應,企業獲利及資本支出可望進一步提升對股市的實質支撐。其中,相對美股景氣復甦及企業獲利增長態勢最為明確;類股方面則看好兼具成長及需求穩定特性的醫療產業。

•新興股市方面,由於台股與美股連動性高,同時受惠全球經濟復甦,外銷訂單連續成長,企業獲利年增率可望呈現雙位數的強勁增長,為台股增添上漲動能。中國經濟持續復甦、通膨溫和可控,內外需進一步增溫,有利於中國經濟維持高增長動能,可留意陸股的布局機會。

•固定收益部分,由於低利環境仍將促使資金持續追逐收益,然而下半年通膨及縮減購債議題將導致殖利率出現震盪,建議縮短債券部位的存續期間,看好受惠景氣回溫帶動企業獲利的企業債,其中以高債息,且較不易受利率風險影響的美高收及新興美元債為首選。

 

PGIMSITE20210689

 看更多文章