我的觀察基金

您所選擇的基金已達上限3筆,如欲選擇其他基金,請先刪除已選基金,謝謝!

投資焦點專區

 看更多文章

第三季投資展望:經濟解封,3大投資金鑰迎新局

2021-06-30

時間即將進入下半年,保德信投信指出,各國疫情逐步受到控制,有助於維持全球經濟處於復甦軌道,加上全球資金面仍偏寬鬆,配合解封後的消費動能爆發力即將出籠,第三季投資展望依舊維持「股優於債」的投資基調,投資人不妨把握三大投資金鑰:大中華潛力、通膨、高債息利基等投資主題,持續參與下半年全球經濟的成長動能。

保德信投信市場策略團隊主管葉家榮表示,第三季主要由三大因素牽動市場情緒,包括全球供應鏈供需狀況、聯準會(Fed)溝通QE退場,以及通膨議題。不過從經濟面來看,全球成長動能無虞,IMF於4月再度上修今年全球經濟成長預期,從1月時預估的5.5%上調至6%,同時,亦上修對2022年預期,由4.2%至4.4%,上修因素主要為全球經濟加速復甦,其中最大成長動能來自於美國及中國的強勁成長,美國全體企業獲利表現不論是稅前或稅後皆再度刷新歷史新高。(資料來源:IMF,2021/04)

 

再者,葉家榮指出,美國也持續端出政策大禮,上週美國總統拜登與國會達成共識,8年1.2兆美元的基建計畫拍板定案,希望透過電網、寬頻連網、客運和貨運鐵道等多項重大投資來擴大就業機會,另外,市場也預期9月國會新財年開始,將討論1.8兆美元的「美國家庭計畫」,這些政策紅利無疑將對經濟帶來新一波支持,也對股市具有正面助益。(資料來源:Bloomberg,2021/06)

在加速復甦、政策利多支持、殖利率彈升反映經濟成長等多項利多支持之下,葉家榮認為,下半年沒有看淡市場的理由,仍維持「股優於債」的投資基調,雖然可能受到Fed QE縮減訊息的干擾,但從市場反應可看出縮表影響已在預料當中,反而開始關注受惠解封後的消費需求動能,以及因應第四季旺季的補庫存效應,企業獲利及資本支出可望進一步成長並提股市實質支撐。(資料來源:Bloomberg,2021/06)

三大投資金鑰:大中華、通膨、高債息 解鎖下半年投資密碼

針對第三季股市投資,保德信投信市場策略團隊主管葉家榮指出,投資人不妨鎖定三大主題,解鎖第三季投資金鑰。首先是解鎖大中華的投資潛力,包括台股、陸股、平衡型台股基金等,都是第三季應配置的投資標的,看好全球半導體、原物料供不應求,台廠擁有全球核心競爭優勢,且下半年還能參與美歐解封後的消費爆發力,台股企業獲利年增率有望高達4成,台股下半年漲勢看升,可鎖定解封行情相關的消費類股,以及具有業績成長的科技產業;若擔心股市波動度較大,則可透過平衡型台股基金介入,在台股與台債平衡布局之下,有效掌握台股上漲動能,同時降低下檔風險。(資料來源:Bloomberg,2021/06)

至於陸股方面,葉家榮認為,今年貨幣、財政政策中性偏積極,「十四五規劃」淡化經濟增速,更強調結構轉型,預期科技創新、新型消費及綠色發展等相關產業將會是政策規劃及市場投資主流,另外,有鑑於滬深300指數自2月高點修正以來,順利在5000點附近築底整理,本益比亦從高點20.7倍修正至17.3倍,在中國基本面及資金面無虞前提下,陸股第三季長多趨勢持續。(資料來源:Bloomberg,2021/06)

第二個金鑰解鎖則是針對通膨上升環境,葉家榮表示,下半年通膨壓力逐漸上升,雖然Fed表示近期通膨驟升僅為暫時現象,但中長期來看通膨上升趨勢難免。回顧歷史數據,中小型生技股、生命科學工具等以個股題材為主的族群,在利率上揚期間股價平均領先美股近4%-8%,且過去10年醫療類股相對美股折價約14%,以目前本益比折價幅度已超過兩成,在市場波動加劇、類股輪動快速的環境下,兼具基本面及評價優勢的醫療生技類股也具有不錯的投資機會。(資料來源:GS,保德信投信整理,2021/03)

第三則是高債息利基解鎖,葉家榮認為,通膨及QE縮表議題將導致殖利率出現震盪,建議縮短債券部位的存續期間,看好受惠景氣回溫帶動企業獲利的企業債,其中又以具有高殖利率特色的美國高收益債最具上漲優勢,而投資級新興市場企業亦能受惠財務狀況改善優勢,在低利環境下符合市場對追逐收益並兼顧風險的需求。(資料來源:Bloomberg,2021/05)

PGIMSITE202106116

相關投資區域: 全球
相關投資標的: 一般股票,一般債券
相關基金類型: 國內股票型- 高成長基金 。 海外債券型- 新興市場企業債券基金-新臺幣級別累積型 (本基金有相當比重投資於非投資等級之高風險債券且基金之配息來源可能為本金) 新興市場企業債券基金-新臺幣級別月配息型 (本基金有相當比重投資於非投資等級之高風險債券且基金之配息來源可能為本金) 新興市場企業債券基金-美元級別月配息型 (本基金有相當比重投資於非投資等級之高風險債券且基金之配息來源可能為本金) 美元高收益債券基金-新臺幣累積型 (本基金主要係投資於非投資等級之高風險債券且基金之配息來源可能為本金) 美元高收益債券基金-新臺幣月配息型 (本基金主要係投資於非投資等級之高風險債券且基金之配息來源可能為本金) 美元高收益債券基金-美元累積型 (本基金主要係投資於非投資等級之高風險債券且基金之配息來源可能為本金) 美元高收益債券基金-美元月配息型 (本基金主要係投資於非投資等級之高風險債券且基金之配息來源可能為本金) 美元高收益債券基金-人民幣累積型 (本基金主要係投資於非投資等級之高風險債券且基金之配息來源可能為本金) 美元高收益債券基金-人民幣月配息型 (本基金主要係投資於非投資等級之高風險債券且基金之配息來源可能為本金) 。 海外股票型- 全球醫療生化基金-新臺幣級別 全球醫療生化基金-美元級別 中國品牌基金-新臺幣級別 中國品牌基金-美元級別 中國品牌基金-人民幣級別
 看更多文章