我的觀察基金

您所選擇的基金已達上限3筆,如欲選擇其他基金,請先刪除已選基金,謝謝!

大中華市場

 看更多文章

中國股市連遭重挫,底部何時到來?

2022-03-16

中國股市近期受本土疫情升溫、美國中概股下市風險及俄烏戰爭等內外部因素衝擊,而3/15人行公布MLF利率按兵不動,降息預期落空導致原本疲弱的A股市場再次受到信心面衝擊而重挫,截至3/15收盤,過去2天滬深300累積下跌7.5%收在3983.81點,中證500指數下跌7.9%,收在5964.98點,雙雙創下2020/6以來新低。

近期信心面引導市場走向大於基本面行情,短期是否回穩須觀察外圍環境及疫情走向,此外,A股較易受惠政策面支持,且美國預計下市清單集中於美國掛牌的中概股,對A股實質影響性不大。目前臨近年報和第一季財報揭露期,避險情緒充分釋放之後,市場關注點或重新回到上市公司。A股歷經前期快速回調,估值已回到合理區間,下行風險較低,短期A股因信心面影響而遭到錯殺,當業績能見度進一步顯現時,或可迎來反彈機會。

評析一:GDP 5.5%必須達成!中國政策力道可望更加積極
中國疫情再爆發,多地遭Omicron入侵,深圳、東莞等地宣布進入封城,讓市場對中國產業鏈供應鏈產生擔憂,同時越來越多的城市正在關閉服務設施,讓原先正在復甦的消費、旅遊等產業再次面臨壓力。

政策力道勢必更加積極:我們認為,今年兩會定調「穩增長」的政策目標,在目前風險情緒高漲的階段,短期政策面對股市的激勵效果較為薄弱;然而,為了達成GDP 5.5%的目標,財政及貨幣政策勢必加強推行力道以達成年度目標,對股市仍有一定程度的支撐作用。
Q2有降息降準空間:距離1月份降準降息時間較近,因此3月份未施行降息,但由於去年以來下行壓力較為嚴峻的內需及地產仍偏疲弱,另一方面,近期疫情升溫恐加劇經濟下行壓力,因此需要更積極的貨幣政策,以確保今年政府工作報告設定的5.5%目標能夠順利實現,據此,市場普遍認為第二季仍有降息或降準空間。
 
評析二:中概股下市對A股及港股實質影響性較小
美國證券交易委員會(SEC)日前對在美上市的中概股開出第一槍,將要求不符合審計的中概股下市,此舉推動多數基金經理人出售持有的美國中概股,讓在美掛牌的中概股表現黯淡,其中被列入下市名單的中概股包括包括百濟神州、百勝中國、再鼎醫藥、盛美半導體、和黃醫藥。
美國證券交易委員會要求下市的動作加深目前在美上市的中概股退市風險,雖然實際影響是在美上市的中概股,但同時在美國及香港兩地有掛牌的中概股近期也同步遭受賣壓,甚至蔓延至其他A股及H股的投資情緒。

A股及港股短期信心面受到衝擊,實質影響性不大:A股較容易受惠政策面支持,且下市清單主要集中於美國掛牌的中概股,對A股影響性不大,反而可利用近期A股被錯殺時,逢低布局;港股方面則以選股為主,本地股著重可受惠升息循環的金融類股,而H股則持續看好新經濟產業長期成長趨勢及獲利機會。

在美上市中概股面臨下市風險:去年底中概股一度止跌主要來自於中國證監會出面緩頰,表示沒有卡關企業赴境外或赴美上市,不過此次5間公司在美國面臨退市,中國證監會聲稱為「正常步驟」,中國當局引導企業回到中國或香港上市的意味明顯,導致美國上市的中概股退市風險增溫,建議避開在美上市的中概股。

後市觀察重點及中國股市投資展望:
短期信心面仍需時間修復:近期A股下跌受到消息面或信心面影響程度大於基本面行情,在政策和流動性相對友好的情況下,A股中長期向好的趨勢依然不變,惟短期俄烏戰爭影響全球風險性資產表現、中概股下市及疫情升溫亦影響短期國際資金對中國股市的偏好,信心面仍有待時間修復,待風險消化過後,市場終將回歸基本面表現。

A股走結構性行情,「穩增長」及「碳中和」為主軸:兩會定調的目標勢在必行,其中「穩增長」及「碳中和」目標將持續貫串「十四五」期間的政策推行方向,隨著各產業政策逐漸落地,因此基建、交通、建材等
「穩增長」受惠股將具有撐盤作用,而去年限產限電的衝擊及近期原油價格上揚更再次推升新能源相關類股的上漲機會,預期太陽能、儲能將會接棒去年新能源車的投資機會,對企業獲利或股價有更實質的挹注。

A股評價面突顯中長期投資機會:以評價面而言,A股歷經前期快速回調,估值已回到合理區間,目前滬深300本益比約12倍、中證500約17倍,遠低於美股的20倍,估值較全球其他股市具吸引力,且下行風險較低,近期A股因中概股影響而遭到錯殺,反而提供中長期布局時機。

 

PGIMSITE202203103

相關投資區域: 中國
相關投資標的: 一般股票
相關基金類型: 海外股票型- 中國品牌基金-新臺幣
 看更多文章