我的觀察基金

您所選擇的基金已達上限3筆,如欲選擇其他基金,請先刪除已選基金,謝謝!

大中華市場

 看更多文章

保德信金平衡基金經理人評論

2021-09-11

市場回顧與展望
• 市場預期美國標普500企業Q2財報獲利將大幅上修至年增93%,儘管美國經濟動能持續回升可能迫使聯準會為縮減購債預做準備,然而市場對於2022年初開始進行購債縮減的可能性已有高度共識,且預期在購債逐步縮減的情境之下,持續擴大的聯儲資金仍將使市場資金充裕,不斷揚升的全球終端需求亦將帶動台灣出口持續暢旺,並為企業獲利提供強而有力的支撐。
• 疫情方面,儘管Delta病毒在東南亞持續蔓延導致台廠製造業下游廠商出貨產生遞延,然而隨防疫力道與疫苗接種率提升,預期出貨遞延現象將可逐步緩解;此外,預期中國加強企業監管導致陸股資金外流,將提升基本面強勁的台股承接外資的可能性。

• 就台股走勢而言,預期台股近期走勢將以16800~18600區間震盪走升的態勢持續上攻;預期若當沖示警制於8/27正式上路,僅管短期將對交易量產生壓力,但就中、長期而言,將有助於市場籌碼面更為穩定,並有助於外資中長期增持台股比重。此外,有鑑於電子股成交量在Q3已明顯上升,我們預期電子類股將重返主流並期待電子類股的補漲行情。
• 就產業面而言,我們持續看好以長期受惠遠距題材的5G伺服器網通、半導體與IC設計與車用電子;傳統產業則看好以航運、鋼鐵與傳產原物料類股。債券部位,看好企業體質強健且獲利力佳,持債策略以企業債為主,政府債為輔以強化整體投組。

基金操作策略
• 全球經濟強力彈升加速台股各產業輪動,各產業硬實力成扮演全球經濟復甦成敗核心角色,加上高競爭力的台灣晶圓代工產業亦持續強化外銷暢旺力道;內需方面,目前國內疫情明顯緩解,持續上升的疫苗接種率將加速內需市場回到正軌,屆時裡應外合的內需外銷將推升台股再登高峰。
• 配置方面,電子產業比重38.6%,主要以長期受惠遠距題材的5G伺服器網通、半導體與IC設計與車用電子;傳統比重22.1%,看好產業以航運、鋼鐵、傳產原物料類股為主,另增持受惠於全球旅遊、消費強勁復甦的相關概念股,如成衣;目前持債部位以公司債為主,政府債為輔,總持債比例為18.4%。

投資建議
1. 強勁基本面加速台股產業行情輪動:不僅半導體晶片的全球短缺現象持續為電子出口築下穩固地基,全球消費、投資、基建需求動能促使各產業百花齊放全速擴張,加上歐美解封所帶動的消費動能將推升各產業獲利將再登高峰。
2. 資金持續湧入,台灣債市穩步走揚:全球低利率為台灣債市持續注入動能,企業強勁基本面亦促使企業摩拳擦掌擴大企業支出,除新債發行量持續穩定外,受海外投資上限限制的壽險公司,亦為國內債券需求提供有力支撐。
3. 股市波動度加大,雙向股債操作為宜:融資餘額與當沖比重上升使股市波動加劇,適時透過偏股平衡操作以降低資產波動同時參與台股行情饗宴。

相關投資區域: 台灣
相關投資標的: 一般股票
相關基金類型:
 看更多文章